イタリア料理祭2017実行委員会*は、来たる10月28日(土)に「イタリア料理祭2017」を、kokoka京都市国際交流会館(京都市左京区)にて開催致しました。
当イベントは、全国の”予約の取りづらいイタリアンレストラン”や”イタリアの人も認めた本格派”など約12軒のレストラン・イタリア食材専門店が出店し、一品入魂の料理を提供。
また、生産量世界1位を誇るイタリア各地方のワインを料理にあわせて楽しんでいただけるよう、50銘柄以上をラインナップ!同時に「イタリアワイン飲み比べチケット」をご用意しました。
さらに会場では、プロにイタリアの食文化を教わる「特別セミナー」も行いました。
近年、都市部以外でも個性的なイタリアレストランが目立つようになりました。日本各地で地元の食材を使い、独自性を出したイタリア料理は、“日本らしいイタリアン”として注目を集めています。
特に京都市内では近年イタリアンレストランが続々とオープンしており、京野菜や地元調味料を使ったメニューなどが定着。地元の方に限らず“京イタリアン”という愛称で、国内外の旅行者にも支持されています。本イベントでは、この最前線の食文化を牽引する京都を舞台に一挙に味わっていただくことで、新しい体験と発見を提案します。
イベント公式サイト http://taiken.onozomi.com/if17/
*イタリア料理祭2017実行委員会は、京都を地盤にイベントの企画運営を行う㈱のぞみ(京都市下京区)と、今年創立30周年を迎えるイタリアワインの輸入会社㈱イタショク(京都市下京区)により構成されています。